Начну с самого начала. Есть наука «эпигенетика». От генетики она отличается тем, что последняя изучает структурные изменения генов, а эпигенетика изучает изменения в работе генов без структурного изменения самих генов. Чтобы было понятнее – генетика это компьютер, а эпигенетика это его программное обеспечение внутри.

На это программное обеспечение влияют три фактора: стресс, токсины, питание. Негативное воздействие первых двух не сложно представить, однако учёные доказали, что питание всё же играет решающую роль в программировании работы генов.

Как же это связано с грудным вскармливанием? Тем, что самый чувствительный период для закладки этого «программного обеспечения» внутри человека это внутриутробная жизнь и первые несколько лет после рождения. Это время когда «софт» ребёнка настраивается, а ещё теперь доказано что настройки могут передаваться на несколько поколений вперёд. Мамы, осознаёте ответственность?

Да, мы привыкли думать, что от наших родителей нам достаются только гены. Однако эпигенетика объясняет, что помимо генов от наших родителей нам также передаются и  химические метки, которые влияют на то, каким образом гены выражают какие-то признаки. Вот это то и есть программное обеспечение, о котором я пишу. По-научному: «эпигенетические маркеры».

Например, однояйцевые близнецы имеют одинаковую последовательность ДНК, но разные вот эти самые химические метки. Итог — один человечек чувствителен к определенному заболеванию, а другой, наоборот, к нему устойчив.

Так вот вид питания влияет на набор таких меток, они могут как бы «включать» или «выключать» предрасположенность или устойчивость к определённым видам заболеваний.


О чем нужно подумать каждой женщине:

1) Критически важно то, как питается во время беременности женщина. Как, чем, насколько регулярно.

2) После рождения критически важны первые щесть месяцев питания крохи. Если питание ребёнка это грудное молоко (исключительно и только оно), то закладка фундамента работы гкнов происходит позитивно, как и задумала природа.

3) С 6 месяцев и последующие несколько лет происходит дальнейшая настройка маленького организма. Вместе с прикормом (опять же важность первой пищи, изучайте этот вопрос внимательно) грудное вскармливание идёт параллельно и помогает настроить работу генов лучшим образом.


Идём дальше. Что же такого в грудном молоке, что оно способно влиять позитивно на гены ребёнка?

В молоке мамы есть стволовые клетки (из которых может образоваться практически любая клетка организма) и они превращаются, в том числе и в тимоциты важнейший компонент иммунитета человека.

В молоке мамы есть гликаны, которые борются с патогенными вирусами, вызывающими инфекционные заболевания. Причем гликаны конкретной пары мама-ребенок уникальны и определяются генотипом матери. 

В молоке матери содержатся микро РНК, которые играют важную роль в становлении иммунной системы, а ещё с ними происходит передача генетического материала от мамы к ребенку. Попадая из молока в кровоток ребёнка, эти молекулы изменяют процессы внутри клеток — регулируют уровень сахара в крови малыша, участвуют в развитии печени, борются с опухолями и даже передают суточные ритмы матери младенцу на грудном вскармливании.

И это только верхушка айсберга.

Теперь уже абсолютно точно ясно, что смесь и грудное молоко не одно и то же. Более того, при вскармливании младенца смесью происходит аутоиммунный процесс в бета-клетках поджелудочной железы и как следствие это повышает предрасположенность ребёнка к диабету 1 типа. Смесь почти наверняка приведёт к аллергии на белок коровьего молока. А отсутствие всех вышеперечисленных преимуществ материнского молока лишает ребёнка мощного «программного обеспечения» его генной структуры на всю жизнь.

Как бы ни было порой больно читать такие вещи мамам, которые кормили детей смесями по той или иной причине, молчать об этом нет смысла, так как новое поколение мам ищет информацию и на её основе формирует свой фундамент материнства.

За грудное вскармливание есть смысл бороться всегда.



Статья написана для DELFI WOMAN, полная версия находится ЗДЕСЬ.


Автор Елена Лучина