Непросто быть мамой, особенно когда речь идёт о питании. Ведь это основа здоровья. А для детей это строительство фундамента всего организма, с которым ему жить всю жизнь. Ошибки дорого стоят.


Что важно понимать каждой маме грудничка:

1. Конкретный размер порции, или полная ориентация на пищевой интерес? Нет. Золотая середина. И вот почему.

Груднички, которые часто и очень активно едят прикорм на стадии его введения, месяцев в 8-10, обычно внезапно отказываются почти целиком либо от прикорма, либо от груди. Почему это происходит?

Потому что кроха в начале своего «пищевого пути» ест не потому что голоден (не выстроена ещё взаимосвязь между едой и насыщением, которая проявляется уже после года), его основной мотив это пищевой интерес. То есть желание быть «как мама или как папа», узнавать что-то новое. И если включить схему: «молодец, ешь как богатырь, ещё ложечку за маму, за папу, за бабушку», радуясь такому яркому интересу к еде, то интерес к пище вскоре угасает. И ребёнок вновь активнейшим образом требует грудь. Либо если мама очень активно предлагает прикорм, кроха отказывается от грудного вскармливания, чтобы меньше путаться между новыми навыками кормления. А это, как вы понимаете, не идёт на пользу его здоровью.

Такую же злую шутку играют с мамой навязываемые ей производителями баночного питания «порции». Начинаем с 1 столовой ложки, доводим до полного объёма» (полный объём варьируется в зависимости от того сколько помещается в баночку с питанием для указанного возраста). Мама нервничает, кормит через уговоры, однако кормление против желания приводит к тому же результату — вплоть до полного отказа от еды, когда малыш немного подрастет.

Поэтому на первых порах нужно ограничить и разнообразие предлагаемой пищи, и её количество.


2. Именно родитель принимает решения в отношении того, что ест ребёнок, принимая во внимание его интересы. Это хорошо объясняет Теория Привязанности.

Есть две крайности:

1) Навязывать рацион и получать сопротивление ребёнка, кормить под уговоры, мультики и т.д.

2) Идти на поводу у прихотей ребёнка и давать только то, что он хочет, как бы перекладывая ответственность с заботящегося взрослого на ребёнка. Готов ли он к такому?

Правильный вариант посередине. Если с привязанностью всё в порядке, правильно распределены роли и родитель — ведущий, а ребёнок — ведомый, то волшебный компромисс, когда родитель выбирает и готовит то, что полезно, учитывая предпочтения ребёнка, возможен. И встречается детьми на «ура». В такой ситуации им самим психологическо комфортно.


3. Ненужно кормить ребёнка отдельно от себя.

Отсюда голодающие мамы, которые пока ребёнка кормили, успели и песню спеть, и станцевать, и машинки покатать, и посуду левой рукой подмыть, и пол после трапезы вычистить, а себя накормить забыли. Дети ведь существа очень коллективные. Когда они видят, что папа и мама едят с аппетитом тут и просыпается настоящий интерес к еде. А если за столом присутствуют братья или сестры, то тут уже включится азарт.

Хотите взрастить в ребёнке любовь к еде – садитесь с ним за один стол или сажайте к себе на колени. Но вместе.

Очень много вопросов в этой теме. Все их обсуждаем на нашем семинаре «Прикорм и грудное вскармливание в жизни современной семьи».

За  информационную поддержку благодарю команду уважаемых мной специалистов https://new-degree.ru/



Статья написана специально для DELFI WOMAN, полную версию можно найти ЗДЕСЬ.


Автор Елена Лучина